注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

育儿妙招  

2015-03-19 14:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿妙招

“艰难的成长”游戏结束后,我们都进行了思考和总结,它带给我的启示主要有两个方面。

     一方面是,孩子的成长过程不会一帆风顺,时而会进步,时而会后退,家长应能理解并欣然接受孩子成长的这种规律。据说一个好习惯的养成需要21天,实际上更有可能会因人而异,不只是21天,可能更长,比如2个月、3个月,在这么长时间里,孩子的表现不会是一路向上,而是刚开始很好,中间一段时间比较倦怠,最后会稳固下来,养成了一个自己的好习惯,就像哲学里面否定之否定的规律一样,事物发展普遍规律就是螺旋式前进,因此我们孩子的成长也不会例外,所以在孩子的成长过程中我们应当做到“眼睛里揉进沙子”,理解他(她)只不过是个孩子,给他(她)时间和机会去试错,从内心里尊重孩子的每一个选择,孩子终究会向好的方向发展。

另一方面,我们应当有“自己的孩子将来就是一个普通人”的心理准备。游戏中38只蛋,最后成功成为人的不过4只而已,鱼也只有5条,剩下的绝大多数都是蛋(29只)。联想到孩子的成长,将来能成为某公司总经理、董事长的,成为某校校长的,成为明星的,成为科学家的孩子毕竟是少数,我们大多数孩子就像他们的爸爸妈妈一样是普通人,作为家长的我们,不要一直想着要把孩子培养成“大人物”,只要他们长大后是幸福的,那我们和孩子就都成功了!,想想我们同龄人中当年考班级第一名第二名的,现在不也一样是普通人,所以,我们就准备着把孩子培养成幸福的普通人吧。

说说容易,要想让自己骨子里秉承这些教子理念,需要不断地阅读育儿书籍,比如《好妈妈胜过好老师》、《来吧,孩子》等等,希望我们让孩子幸福。

家长代表述

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017