注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

育儿妙招  

2014-11-28 09:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育儿妙招

冬季儿童食补

冬季是一年中最佳的进补季节。对于身体孱弱的孩子来说,合理的进补可为来年的身体状况打下一个良好的基础。而儿童各脏器的发育尚未成熟,功能尚未完善,脾胃功能也弱,其生长发育有其自身的规律,不能人为地、随意地加以改变。

补水为先——有不少家长认为冬季寒冷,孩子出汗少,因而忽略给孩子补充水分,其实这种认识是错误的。冬天人体虽然出汗少,但组织液通过皮肤蒸发也可失去不少水分,水分蒸发是在不知不觉中进行的。呼吸时也会失水,加上大小便排出的水分,一天身体消耗的水分约在1000毫升左右。但冬季人体内只要损耗5%的水分而未及时补充的话,皮肤就易皱缩,肌肉也会变得软弱无力,体内代谢产物滞留,儿童则易感到疲劳、烦躁。因此,冬季给孩子进补足够的水分,对孩子的健康也是至关重要的。

药补得法——冬季药补主要是针对一些慢性疾病患者及体弱者,通过服用补药,以增强体质,提高人体免疫力。儿童服用补药需要特别注意,切忌滥用。    ①儿童服补药宜从小剂量开始,逐步加量,不宜过量;②遵循“通补则宜,守补则谬”的原则,即补而不腻,补而不滞,补而不守,补的同时要配合通宣的药物,才能无害;③要注意药补时儿童有无禁忌

证,如当患感冒、肠胃病、支气管炎等急性病时,则不宜进补;④要防止“闭门留寇”,由于补药分别有收敛、止血、止汗、止泻、固摄等作用,不利于病邪的驱除,故进补不应忘驱邪治病,并给病邪以出路,将其排除体外;⑤药补应适度,传统医学认为儿童为稚阴稚阳、易虚易实的体质,不能盲目进补,否则易产生许多副作用,如经常服用人参、燕窝等补品,易造成儿童性早熟及肥胖症等。

食补为佳——冬令进补可分“药补”和“食补”两种,食补就是以饮食调理为主,如果孩子身体健康,最好采用食补。儿童在冬季应多吃动、植物蛋白及维生素含量较高的食品,如各种鱼、肉、蛋及桂圆、红枣、莲子等,还有各种新鲜蔬菜及时令水果等。    进补要对证,不能“一视同仁”。对易患感冒、咳嗽的儿童,用黄芪、百合、核桃仁和甜杏仁一起熬粥喝,有补气益肺的作用;对厌食的儿童,用山药、粳米等熬粥喝,有健脾开胃的作用;食用鸽肉粥、虾米粥对儿童有强身健肾的作用。    而对夜晚盗汗、形瘦肢冷、口渴便干的儿童,可采用以下食疗方:太子参10克,莲子15粒,加冰糖和适量水,蒸至莲肉酥烂即可,一日一剂,连服15天为一疗程。   对于因营养不良、缺钙、维生素d缺乏症等引起的儿童盗汗,可将泥鳅200~250克用温水洗去黏液,去头尾、内脏,用适量菜油煎至黄色,

然后加水适量,煮汤至半碗,再加盐适量,喝汤吃肉,每日一次,年龄小者分次服食进补,一般连用5~6天即可见效。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017