注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

第六周育儿妙招  

2013-03-22 16:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何纠正孩子磨蹭拖拉的习惯

从心理发展的角度看,磨蹭不是一种良好的行为方式,它不利于提高孩子的学习效率,不利于培养孩子的快速反应能力和思维的敏捷性,往往会使孩子在激烈的学习竞争中处于不利位置,以后也很难能适应快节奏的现代社会。所以,我们应该设法帮助爱磨蹭的孩子改掉这个习惯。 

第一招:理解万岁

我们成人在遇到一些问题时也会产生紧张情绪,需要一些时间做心理准备。对于孩子来说,这种准备就更为重要了。所以,我们应当把孩子的磨蹭行为理解为,这是孩子进行心理的自我调节,进而作出行为决定的一个缓冲期。 

第二招:做游戏

    利用一些有趣的小游戏,比如,和孩子比赛拣黄豆。放一盆大米在桌上,里面掺些黄豆,爸爸和孩子比赛谁拣得快而准,妈妈在一旁数数,数到50时,双方停止。经常做这类的游戏,可以锻炼孩子做事时神经的充分兴奋和精神的高度集中,培养做事高效的习惯。 

第三招:缓冲时间

在要求孩子做事情之前,事先告诉他待会要做什么,给他一个缓冲时间,等规定时间一到,就果断地督促孩子从事下一项活动。比如,在吃饭前,父母可以先提醒孩子:“饭做好了。你可以再玩5分钟电脑,5分钟以后请你把电脑关掉,过来吃饭。”如果5分钟后孩子还是继续玩电脑,你可以再发警告:“吃饭时间到了,如果你现在不去吃饭,我就把你的饭收起来了。到底是玩电脑还是吃饭,你自己想一想,想好了告诉我。”这一招的关键是,你说话的语气一定要轻柔而决断。要让孩子感觉到你的立场很坚定,没有讨价还价的余地。 

第四招:“自食其果”

    “自食其果”即惩处体验法。比如,半小时可以完成的事情,孩子已经磨了两个小时了。这时告诉他:9点钟之前必须做完,到时做不完的话也不可以做了。等到了9点钟,严格执行约定。如果事情没做完,第二天受到老师的批评,孩子就会体验到磨蹭的坏处,也就会主动改正了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017