注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

第二周育儿妙招  

2013-02-22 16:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为幼儿创造家庭游戏环境

    家庭生活是孩子游戏反映的主要内容之一,同时也是孩子游戏的主要环境之一。所以,家长应充分利用家庭生活为孩子提供游戏的机会。 

    一、 利用日常生活为孩子提供游戏机会 

    1、利用看电视的时间为孩子提供游戏机会。孩子都爱看电视,尤其是爱看少儿节目,家长可充分利用孩子的这一心理,让孩子参与电视节目中的一些活动,例如电视节目中的“幼儿知识竞赛或智力竞赛”,家长与孩子共同参加,进行比赛。这样既可调动孩子动脑的积极性,又可提高孩子看电视的质量,丰富孩子的知识。 2、利用睡前的时间为孩子提供游戏机会。孩子都喜欢听故事,家长可利用孩子睡觉之前的时间为孩子讲故事并要求孩子将大意复述出来。这样既可满足孩子想听故事的愿望,又培养了孩子的记忆和表述能力;另外,睡前还可进行一些趣味竞赛,如比一比谁脱衣服快、谁第一个睡好等,以此训练孩子的生活自理能力。 3、利用家务劳动为孩子提供游戏机会。家庭中孩子能做的家务活是帮助家长拣菜、洗自己的手帕等。家长可将这些枯燥无味的工作与孩子的游戏结合起来。例如拣豆芽,家长可建议孩子一起拣,比谁拣得又多又快。 4、利用带孩子到别人家作客或有人来家作客时为孩子提供游戏的机会。让孩子懂得礼貌行为,并知道在与客人或小朋友做游戏时如何遵守这些礼貌行为。 

    二、利用室内外环境为孩子提供游戏机会,这可以根据季节特点进行不同游戏,春天可带孩子踏青,夏天可带孩子游泳,秋天可带孩子拾落叶,冬天可带孩子堆雪人、打雪仗。 

    三、利用逛街、逛公园为孩子提供游戏机会 ,让孩子观察大街上的各种景象,如行人、车辆,商店营业员的工作,公共汽车司机、售票员的忙碌,街上指挥交通的警察,为以后的生活、学习游戏提供感性认识。在公园里,孩子坐在模拟火车上可体验外出旅游的心情;坐在电动马背上自己仿佛变成了骑兵;当孩子驾着电动车时,又是那样专注地履行驾驶员的职责。 

其次在给孩子提供游戏机会的同时还应注意以下几点: 一、应为孩子提供相应的游戏材料和玩具。 二、应考虑到孩子的年龄特点,所提供的游戏内容应是孩子力所能及的。 三、应注意游戏的安全性,防止发生危险。

、良好一、良好的幼儿卫生习惯内容

卫生习惯包括:个人卫生。洗手洗脸的习惯,洗头、洗脚和洗澡的习惯,早晚刷牙和饭后漱口的习惯、大小便,不乱扔纸屑瓜果皮等。

生活习惯包括:饮食习惯。饮食要定时定量、不挑食、不偏食等。遵守时间习惯。要有生活规律,在规定的时间里就餐、睡觉、休息、学习和游戏活动等,养成有规律的生活习惯。生活自理习惯。根据孩子年龄的特点,让孩子做一些自身的、家庭的力所能及的活,诸如:自己吃饭、擦脸洗脸、穿脱鞋袜、系鞋带、穿脱衣服、洗碗、扫地等。睡眠习惯。要培养幼儿养成独自上床、按时睡觉起床、保持正确的睡眠姿势、不骚扰他人等。

二、培养幼儿良好卫生习惯的方法

幼儿良好卫生习惯不是一天两天就可以形成的,它要是一个不断养成、不断巩固提高的过程,所以一定要有耐心、持之以恒。干任何事情都贵在坚持,不要今天这样,明天那样,应让幼儿“有章可循,违章必究”。在幼儿园中要建立合理的作息制度和必的规则,可以帮助幼儿形成良好的卫生习惯。如:幼儿每天回幼儿园必须用毛巾擦手、喝水;饭前便后一定要洗手等,这些规则的制定幼儿必须遵守,最后习以为常,形成自觉的行动,严格地要求和幼儿的反复练习促进了良好卫生习惯的形成。

 幼儿的模仿力极强,他们模仿的主要对象是教师,教师在幼儿的眼中是最伟大、最有权威的偶像,言行举止具有很大的感染力。为此,作为老师我们首先检点自己的行为,真正成为孩子的表率。幼儿在教师良好行为的潜移默化的影响下自然也形成了好的习惯。另外,故事、诗歌、歌曲、影视作品中的艺术形象也有很强的榜样力和感染力,幼儿也很喜欢模仿。因此,教师注重引导幼儿接触好的艺术作品,通过这些最直接、最具体、最形象的影响来培养幼儿良好的卫生习惯。

 总之,幼儿期既是容易接受教育的时期,也是人生诸方面的奠基时期。为了让孩子成为栋梁之材,一定要抓好这个教育的黄金时代。

的幼儿卫生习惯内容

卫生习惯包括:个人卫生。洗手洗脸的习惯,洗头、洗脚和洗澡的习惯,早晚刷牙和饭后漱口的习惯,剪指甲和保持衣服整洁的习惯等。除个人卫生外,还要养成不随地吐痰、大小便,不乱扔纸屑瓜果皮等。

生活习惯包括:饮食习惯。饮食要定时定量、不挑食、不偏食等。遵守时间习惯。要有生活规律,在规定的时间里就餐、睡觉、休息、学习和游戏活动等,养成有规律的生活习惯。生活自理习惯。根据孩子年龄的特点,让孩子做一些自身的、家庭的力所能及的活,诸如:自己吃饭、擦脸洗脸、穿脱鞋袜、系鞋带、穿脱衣服、洗碗、扫地等。睡眠习惯。要培养幼儿养成独自上床、按时睡觉起床、保持正确的睡眠姿势、不骚扰他人等。

二、培养幼儿良好卫生习惯的方法

幼儿良好卫生习惯不是一天两天就可以形成的,它要是一个不断养成、不断巩固提高的过程,所以一定要有耐心、持之以恒。干任何事情都贵在坚持,不要今天这样,明天那样,应让幼儿“有章可循,违章必究”。在幼儿园中要建立合理的作息制度和必的规则,可以帮助幼儿形成良好的卫生习惯。如:幼儿每天回幼儿园必须用毛巾擦手、喝水;饭


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017