注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

“六多六少”成最常见的家教误区  

2012-06-14 13:58:47|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  当前我国未成年人的家庭教育中存在很多误区,最大的误区还是老生常谈的问题就是过分注重知识,注重智力的开发,而对非智力因素的培养和思想道德教育放松。叶一舵教授将这些误区概括为“六多六少”、“六种无度”即:“知识传授多,知识开发少;对学生关心多,综合素质培养少;脑力劳动多,体力劳,动少;身体关心多,心理指导少;硬性灌输多,启发诱导少;期望要求多,因材施教少”;“无微不至地呵护、无节制地满足、无边际地许诺、无原则。地让步、无分寸地褒贬、无休止地唠叨”。

  问题孩子根源在于大人

  “我想提醒我们的家长,几乎所有的调查和咨询实践都指向一个事实:对孩子的伤害80%是来自于家庭而不是社会。”叶一舵教授认为,从众多的未成年人心理个案中不难看出,未成年人心理问题的产生多少都留下一定的家庭教育不当的痕迹。所有孩子的问题,归根结底都是大人的问题,问题在孩子身上,根源在大人身上。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017