注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

第十六周育儿知识  

2012-12-14 15:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班冬季保健知识

   进入冬季,天气寒冷,气候干燥,是感冒的好发季节,所以我们更要注意保护孩子的健康,防止感冒等呼吸道疾病的发生和流行。

一、合理饮食

合理饮食能增强幼儿机体的抗病和耐寒能力。俗话说“鱼生火,肉生痰,青菜豆腐保平安”。

二、及时增减衣被

  合理穿衣,及时增减。许多父母认为,孩子肯定比大人怕冷,他们往往不分季节、不分室内室外,将孩子捂得过厚,包得过严,不让孩子受一点寒气,孩子稍有活动,汗水把内衣湿透,而孩子不会表示需要更换内衣,只能凭自身的体温把湿衣暖干,容易伤风感冒,对健康不利。对于好动、易出汗的幼儿,在其玩耍时可在其背后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服,同时应随气候变化而增减,在活动前或进入有暖气房间时应脱去外衣。外出最好戴口罩,避免着凉。夜间盖好被褥,家长或保育员应勤查看,幼儿蹬被褥时及时盖好,以免孩子着凉。不然,常会引起其他疾病发生,如肺炎、心肌炎、大叶性肺炎、急性肾炎等。

三、保持室内空气新鲜,注意室温

  要保持室内空气新鲜,厨房油烟要排出,父母更不可在家吞云吐雾过烟瘾,应及时开窗换气。稍冷而新鲜的空气可使呼吸道黏膜收缩,减轻充血、肿胀,保持气道通畅。但温度太低,又会使消化吸收的营养物质过多地用于氧化以产生能量保持体温,削弱了抗病能力,影响生长发育。适宜的 温度是25-28℃,称为中性温度。一般条件下很难保持这种温度,但可以做到室温不至于过高、过低,适当开关门窗。

四、坚持户外活动,多晒太阳

  冬天到了,有些父母惟恐孩子冻着,天气一凉,就不让孩子出屋,孩子呼吸道长期不接受外界空气的刺激,得不到耐寒锻炼,接触了感冒病人后,因对病原菌抵抗力差,很容易患病。所以,应坚持让孩子多做户外活动,适度的运动和锻炼可增强幼儿体质,增强自身免疫力,才能抵御病原体对机体的侵蚀。不要因为怕孩子冻着就不带他到户外去。遇上好天气,就要多出去活动,晒晒太阳,阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。

  总之,多注意生活中的一些细节,培养孩子良好的卫生习惯和生活习惯,加强锻炼,就能减少孩子患感冒的机会,让孩子健康愉快的成长。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017