注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱在大三班

因为有了你们,才知道什么是快乐

 
 
 

日志

 
 

【分享】环境对孩子的成长的影响  

2011-09-19 07:32:05|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通过体验周围的事情是孩子学习的另一种方法。孩子周围的人包括父母和其他家庭成员,小伙伴、邻居、同班同学、老师;周围的环境包括餐厅、操场,还有电视、电影、书刊、音乐等宣传媒体。这便是孩子身处的环境。从环境中学习与从模仿中学习是不同的,孩子在环境中的学习要通过亲身的实践。如果孩子碰到了很烫的食品,他便知道了太热的东西会烫伤手指,这是从亲身的体验中学到的知识,而不是通过模仿。

  孩子的行为是融合在他身处的环境中的,如果环境鼓励他嬉闹,他就会玩;如果环境鼓励他踢球,他便会踢;如果环境鼓励他成为一个团队中的一员,他就会加入团队。成功的早期教育一定要给孩子丰富多彩的生活环境和条件,这是孩子快乐进取的物质基础。

  环境具有强大的影响力,它给孩子耳濡目染、潜移默化的力量,环境是立体化的、从头到尾的“三维教材”。就像青蛙在不同的环境中会改变不同的体色,孩子在不同的环境中会长成不同的个性。孩子成长需要哪些环境,父母又该如何给孩子建设一个有利成长的环境呢?

  1 人际环境——民主、平等、关爱、和睦、欢快、恬静。

  孩子是家庭中平等的一员,父母不要娇宠溺爱,也不要冷落他。一家人要做到互相关爱、分工劳动、遇事商量,共同享受生活的乐趣;一家人还要互相赞美对方良好的行为表现,运用礼貌和幽默的语言进行交流;一家人可以经常开故事会、朗诵会、运动会,表演各种节目,还可请亲戚、朋友、小伙伴来家里玩,尽情享受亲情和友情。

  2 智慧环境——丰富、整洁、爱阅读、爱操作。

  父母要给孩子准备好小书桌、小书柜、玩具柜、科技百宝箱、大地图、地球仪、科学实验器具,再给孩子一个植物园、动物园就更完美了。孩子的生活环境要有色彩鲜艳的图案,美丽的风景画,优美的书法作品。当然别忘记给孩子设立一个锻炼身体的环境,如沙包等。

  一家人要经常读书、讨论,一起动手做玩具、开展小实验,如能设立一个“好孩子表扬栏”则对孩子有更积极的鼓励作用。对于2岁半以后的孩子,父母可以每天设立20分钟的“静悄悄”时段,各人在自己固定的位置专心做事情,不打扰对方,事后评定孩子的表现情况。

  3 意志环境——按时起居、规律生活、自我控制。

  养成孩子良好的行为习惯,父母可以和孩子一起制订各种作息时间,如早起、早锻炼的时间制订作息时间表有利于孩子养成有动、有静的活动习惯。培养孩子按时吃饭、洗漱、排便、睡眠、劳动、看电视的习惯,逐步做到不催促、不提醒,培养孩子的责任感和坚持力。3岁以后的孩子看什么电视,父母要事先与孩子商量好,以儿童节目为主,在规定的时间内不多看也不少看。3岁以前的孩子每天以10分钟为宜,3岁以后每天20~30分钟为宜。当孩子逐渐长大,还要教给他怎样用钱、怎样节约、怎样存放,鼓励他买书和智力玩具,援助他人等。

  目前,随着生活水平的提高,人们对生活质量的要求越来越高,从绿色食品到绿色生存环境,绿色为现代人所向往。绿色代表着健康,绿色代表着时尚。父母在关注自己的生存环境的同时,可否想到孩子的生存环境——家庭是怎样的呢,它是否适合孩子的成长?

  根据对家庭教育现状的研究分析,把儿童成长的主要环境——家庭,划分为四种类型:力求完美型、圆梦补偿型、顺其自然型、绿色健康型。

  力求完美型的家庭:父母认为儿童的成长是人生第一阶段,不能有一丝一毫的闪失,任何不符合儿童成长的因素都要严格控制,希望自己的孩子在人群中永远是最优秀的。父母的情绪处在高度紧张状态,对孩子要求过高,苛求孩子各方面完美,容不得孩子犯错误。忽视儿童成长的阶段性和其特点。有根据的批评或指责较多,但当孩子进步时也会得到较高的奖励。

  圆梦补偿型的家庭:父母认为自己童年的理想没能实现是件遗憾的事。既然孩子是自己生命的延续,何不把自己的梦想寄托在孩子身上,无论如何,要帮助孩子把所走的路铺好。孩子的一切父母都要包办代替,把自己的意愿强加给孩子,让孩子时刻按照他们的理想去生活和学习,忽视孩子自身的天性和兴趣。

  顺其自然型的家庭:父母认为“小树长大自然直”,孩子的成长不用太操心,有幼儿园、有老师呢。对孩子比较放纵、迁就和娇惯。尽可能满足孩子的各种物质要求,与孩子沟通较少,对他们的成长比较放心。

  绿色健康型的家庭:父母认为儿童是人一生发展的关键阶段,他们的成长和发展有其自身的特点。父母要为孩子的成长打下坚实的基础,必须尊重孩子的天性,为孩子提供适宜的教育环境,为孩子终生可持续发展奠定基础。这类父母知道要教育好孩子必须从自己做起,深信“身教重于言教”,处处为孩子做榜样,并尊重孩子的发展特点、兴趣和需要。这类父母讲求科学的教育方法,经常与孩子沟通,善于发现孩子的进步,勇于向孩子学习。正确运用鼓励、欣赏、批评的方式,对孩子进行晓之以理、动之以情、持之以恒的教育。

  显然,绿色健康型才是孩子的理想家庭环境,父母为孩子构建的也应该是这样的一种家庭环境。那么如何创设有利于儿童终生可持续发展的绿色家庭环境,可以从以下几方面做起:

  1 正确看待孩子的成长。

  每一个孩子都是唯一的,他们有鲜明的个性,有自身潜在的各种能力,在他们成长的过程中孩子表现出极为明显的个体差异,这些都是很正常的。父母要了解自己孩子的成长与发展,给他们提供适宜的教育,不要盲目攀比,切忌用一把尺子衡量所有的孩子。

  2 理性对待孩子的未来。

  人生之路十分漫长,孩子的成长是谁也代替不了的,应该相信孩子可以选择自己未来发展的道路。家长不要越俎代庖,更不能过高苛求孩子尽善尽美。一味追求孩子“成龙成凤”,其结果可能恰恰相反——家长对儿童期望值越高,可能失望越大。正确的方式应该理性地对待孩子,尊重他们的兴趣、尊重他们的选择、尊重他们的发展。

  3 还给孩子童年的快乐。

  童年只有一次,童年的快乐是人一生中不可缺少的精神财富,要像珍惜孩子生命一样去珍惜孩子的快乐,这是儿童健康成长的基础。请还给孩子童年的快乐,这是儿童应有的权利。

  4 实现孩子理想的发展。

  孩子的成长,离不开家庭的抚育,家长是孩子最好的成长伙伴。为了实现儿童理想的发展,每一个家长都要从我做起,观察了解孩子的成长特点,掌握孩子的发展规律,为他们提供健康愉快的成长环境,多给予他们亲情,多与他们沟通,常陪他们游戏,尽可能多地满足儿童精神上的需求,这些都是儿童理想发展的重要条件。相信孩子的能力,尊重他们的需要,引导他们发展是每个家长的责任。为了孩子更理想的发展,父母要学会与孩子共同成长。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017